卵もバターも使わない!?美容と健康をつくる、女性に嬉しい「ロースイーツ」
過熱せず生のままで、あるいは極力生に近い状態(48℃以下で調理)で調理された食材を食べるローフード。海外セレブの新習慣として話題となるや、またたく間にブームは世界中へと広がりました。
これをそのままスイーツに応用したのが「ロースイーツ」です。火を使わずに混ぜるだけ、あとは型に入れて冷やすだけ。簡単に調理が出来てしかも低カロリー。女性に嬉しい自家製スイーツにこの春は大注目!
卵も小麦粉も乳製品も
使わないのがロースイーツ
一般的なお菓子づくりに使われる食材(卵、小麦粉、砂糖、乳製品など)をひとつも使うことなく、仕上げていきます。旬の果物やナッツをふんだんに取り入れて、非加熱で調理するのがロースイーツたるゆえん。
ローケーキ、ロークッキー、ローチョコレート、ローアイスクリーム。本来ならこれらに入っているはずの食材が入らない。では、どうやって代用をしているかというと・・・。
生クリームの代用品は
カシューナッツのペースト
ロースイーツの材料となるのはこれら。
まずは小麦の代用品。生のナッツ類や穀類、シード類を粒子状に挽いたものを使います。生クリームの替わりをするのは、生カシューナッツのペースト。砂糖だってテキーラの主原料ともなるアガベのシロップやメープルシロップ、デーツなどで代用できます。
もちろん、旬の果物やドライフルーツもたっぷり。ローカカオやバニラエクストラクト(バニラビーンズを直接酒類漬けたもの)が風味をプラスしてくれます。
この時季にぴったり
桜色のローチーズケーキ
たとえばこちらのチーズケーキの作り方。
生カシューナッツ:100g 水:110ml アガベシロップ:50ml ココナッツオイル:60ml フローズドライ桜パウダー:大さじ1 バニラエクストラウト:小さじ1 キルシュワッサー:大さじ1 イチゴ:2粒 レモン汁:大さじ1 塩:少々
生カシューナッツを3時間じっくり水に浸す。ココナッツオイル以外の材料をブレンダーに入れて撹拌。ココナッツオイルを足してさらに撹拌。好みの型に流し込み冷蔵庫で5時間冷やせば出来あがり。
ローチョコレートムース
ローアイス
バナナローアイス
ロー抹茶トリュフ
ロー黒ごまタルト
ローシトラスケーキ
ローチョコレート
ロースムージー
見た目や味は通常のスイーツとほとんど同じなのに、こちらはとっても健康的。美肌づくりやダイエットにも効果あり!?とにかく、女子には嬉しい要素がたくさん。
ローチョコレートなどは、ネットでも買うことができます。今後ますます注目のロースイーツ、試してみてはいかが?
Top photo by WILLIAM ISMAEL / Reference:nu-natural
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