【美味しい魚を食べたい】九州ブランド魚 関あじ、関さばを味わう旅
関あじ、関さばは、大分県の佐賀関沖で一本釣りしたブランド魚。
瀬戸内海と太平洋の波がぶつかり合う、豊後水道の荒波で育った魚は運動量が多いため身が締まり、プリプリしています。冬場は特に脂がのり、垂涎の的。新鮮なお刺身で美味しく飲みたいものですね。今回は美味しい魚を堪能する旅に出てみましょう。
関さば
脂がのった「関さば」。新鮮な刺身は、身が引き締まり、格別の味と歯応え。
噛めば口の中で溶けていきます。旬は10月〜3月。
©flickr/cozymax
関あじ
透明さが、なんとも美しい「関あじ」。
大分県名産のかぼすで一段と旨味が増します。旬は3月〜10月。
©flickr/cozymax
別府 潮騒の宿 晴海
トリップアドバイザー2014年トラベラーズチョイス受賞(ベストホテル、ラグジュアリーホテルほか)の宿。美味しい魚と温泉。日本の旅の醍醐味ですね。
客室全てが露天風呂付&オーシャンビュー
全ての客室露天風呂付&別府湾を望むオーシャンビューで、客室露天風呂は、源泉掛け流しの温泉。平日限定ひとりで宿泊可能です。
晴れの棟 展望離れ客室 ©潮騒の宿 晴海
新鮮な「関さば」「関あじ」が食べたい!
少し贅沢をして、季節の大漁会席コースで予約したいもの。
■献立一例
先 附・・・栗と安納芋の豆腐
お造り・・・関鯵、関鯖
焼 物・・・鮭ときのこの酒盗焼き
煮 物・・・ゆりねと馬鈴薯の海老射込み
台 物・・・えいたろう海鮮小鍋玉寄せ
揚 物・・・かんぱちの飛龍頭揚げ出し
酢 物・・・〆秋刀魚あぶりおろしゆず掛け
お食事・・・白御飯 香の物盛り合わせ
留 椀・・・味噌汁
甘 味・・・秋の果物パイ包みと自家製アイス
先 附・・・栗と安納芋の豆腐
お造り・・・関鯵、関鯖
焼 物・・・鮭ときのこの酒盗焼き
煮 物・・・ゆりねと馬鈴薯の海老射込み
台 物・・・えいたろう海鮮小鍋玉寄せ
揚 物・・・かんぱちの飛龍頭揚げ出し
酢 物・・・〆秋刀魚あぶりおろしゆず掛け
お食事・・・白御飯 香の物盛り合わせ
留 椀・・・味噌汁
甘 味・・・秋の果物パイ包みと自家製アイス
©潮騒の宿 晴海
ランチに食べたい絶品シーフードパスタ
食事のみの利用でも、1階の「潮騒の湯」を無料入浴出来るそうですよ。これは嬉しい情報ですね。
海鮮うにクリームパスタ ©潮騒の宿 晴海
関あじ・関さばまつり
関あじ・関さばの刺身やクロメ汁が低価格で味わえるイベント「関あじ・関さばまつり」。海山物のほか、佐賀関産みかん、野菜など特産品の販売あり。
美味しい魚を味わう旅。日本人で良かった、と実感する旅になりますよ。
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